« 今のまま知らなくていいこと | トップページ | またまたK国頑張る・頑張る »

2021年4月17日 (土)

じゃがいもを揚げる?焼く?

ジャガイモ〔メイクイーン)を、だいたい1cm拍子木にして、水に晒して数分。水を切って、片栗粉と強力粉(スプーン1杯くらい)で袋に入れてバサバサ。しばらくしたら、水を振りかける。(手のひらからぱっ、ぱっ〕強力粉をもう一度さっきと同じくらい投入。、股バサバサ振って。フライパンにいれて、中火~弱火。オリーブオイル投入まわしかけます。どのくらいかなあ、~多くなくすくなくもなく。じっとがまん。3分、4分後からひっくり返してまんべんなく焼きます。もういいか、くらいになったら、そこらにあるハーブ類(ローザマリイ、オレガノ、バジル、パセリ、なんでもいい。)投入。少々焦げる手前。転がして転がして、おしまい。ペーパ―敷いた皿にどーん。塩を振ります。細かいのがいい。〇〇の塩とか深海なんちゃらとか、どこそこ島のなになに。食塩は食べる前にね。このフレンチフライが美味い。今日はおっきめのジャガイモ3個。あっという間になくなりました。

 

« 今のまま知らなくていいこと | トップページ | またまたK国頑張る・頑張る »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 今のまま知らなくていいこと | トップページ | またまたK国頑張る・頑張る »

2021年10月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ